おバカな主婦の人生設計

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40代〜の人生MAP/ゼロからのど素人平凡主婦の奮闘記

栄養満点【ベジブロス】アレンジ/ゼリーで1滴残らず吸収!

 

 ご訪問いただき、ありがとうございます!

皆さん、ベジブロスってご存じですよね?

はい、数年前に話題になった”ファイトケミカル”を沢山吸収できる

というモノですね!

今日は、おバカの利用法です♪

おバカのおチビは、おバカが料理下手だからなのか

お料理をサクサクっとキレイには食べてくれません(涙)

カレーになると、キレイに完食してくれるのですが、

他は残されてしまうことが多く…

せっかく仕込んだベジブロス…おバカとしては1滴残らず吸収してほしい…

そこで、子供達の大好きなデザートで利用しています(笑)

Ⅰ.ファイトケミカル

ベジブロスは普段捨ててしまうトコロに沢山含まれている「ファイトケミカル」を吸収するのに

もってこいの方法なんだそうです。

ファイトケミカルは第7の栄養素と呼ばれ、

免疫力を高めくれて、身体を内側からキレイにしてくれる要素が沢山なのだとか…

よく言われるのが「抗酸化作用」という言葉ですが…

コチラが分かりやすかったデス

 抗酸化作用とは?エイジングケアに取り入れたいフィトケミカル食材とハーブ3選め漢方薬|KampofulLife by Kracie

釘が酸化して茶色く錆びたり、リンゴが酸化して茶色く変色して腐るように、人間のカラダも酸化します。カラダが酸化すると、カラダの老化や血管の老化が進んだり、シミやシワ、肌あれなどの肌トラブルが起こったり、生活習慣病やがんの引き金になったりと、さまざまなトラブルの原因になると言われています。

 酸化して茶色くなるモノを押さえるのを「抗酸化」といい

それを活性化させてくれる働きを「抗酸化作用」

という事でしょうか☆

ですので、ベジブロスやファイトケミカルって

美容とか、老化防止とかで、よく出てきますよね。

おチビには、まださほど不要な成分かもしれませんが

親世代には、動脈硬化の予防etc. 貴重な成分になります。

このファイトケミカルが、煮込むと水に溶け出しやすいそうなので

煮込んでダシスープにするベジブロスという方法が

とても合っているのだそうです。

Ⅱ.おバカのベジブロス

※あくまでおバカ主婦流です

おバカは、お料理が下手なのでよく「Oisix」を利用しています ♪

 コチラの食材は”目指せ無農薬ゼロ”安心をウリにしています☆

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コチラでお野菜を購入させて頂いたときは、

必ずといっていい程、お野菜の廃棄する部分を冷凍しています。

  • キャベツの外側の葉
  • にんじんのヘタ
  • タマネギの皮
  • 大根の皮etc.

ジャガイモの皮も栄養素が沢山あるそうですが、シブくなるので

使うのはヤメました…

キャベツ芯に近いトコロほど栄養素がある、と聞いた事があるので、

芯近くまで利用します

タマネギ茶色いトコロに栄養素が詰まっている、と聞いた事があるので、

スープに色は付きますが、利用しています。

スーパーで買ったお野菜で作る事もあります。

農薬が気になるトコロですが…

《参考記事→》食品中の残留農薬等 |厚生労働省

人に害を及ぼす危険性のある成分についての残留基準が設けられてあるので、

そこまで気にする事はないそうです…

しかし、一応、

おバカは、50℃のお湯で入念に洗うという方法をとっています。

他に、重曹に1分程浸ける、という方法も良いそうです…

《ご参考までに ↓ 》

life-magic.club

Ⅲ.作り方

さて、作り方は…いたってテキトー(笑)

洗ったら、お鍋にドーンっと投げ込み…

水の量は1300mlと記載されている記事が多いのですが

おバカは、お野菜が浸るくらい…でテキトーです(汗)

(お酒を少し入れるとウマミが増すそうです)

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弱火でコトコト30分程

(火加減が強いと、苦みetc.が出てくるそうです。)

そして、こします。

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その日のお料理で使えそうなモノがあれば、そのまま使います。

おバカはタマネギの皮の茶色い部分を沢山入れるので結構な色になります。

カレーは問題ないですが、シチューや白味噌のお味噌汁だと、見た目で嫌がられます(笑)赤味噌のお味噌汁でも、お豆腐やジャガイモを具で利用する場合、具材に色が付くので、嫌がられます(笑)

まとめて沢山作るので、おバカは製氷皿でブロック氷にしておきます。

コンソメスープetc.多少色が付いても大丈夫なお料理の際、

スープカップによそった時に、少し冷ますのも兼ねてコロっと、1カケ2カケ入れます。

1ヶ月くらいで使いきる様にしています。

Ⅳ.余すことなく!

おバカとしては1滴も残らず吸収してほしいので…

夏になるとコチラを利用します(笑)

自家製アレンジゼリー

500ccの熱湯(90℃以上)に1袋を混ぜるので
スープを500cc分お鍋に戻して、少しグツグツさせた後
1袋まるまる投入
すぐに1分ほどかき混ぜて、すぐに型に流し込み。

おチビは青リンゴ味が好きなのですが、お色が…かなりな感じで…怪しくなってしまうので、、、

ベジブロスゼリーの時はブドウ味を使います。

常温でも固まる様ですが、おバカはいつも冷蔵庫で冷やします。

30分もすれば、イイ感じに出来上がっています ♪

見た目は濃厚なブトウゼリーみたいな仕上がりになります(笑)

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型に流し入れたとき、気泡ができると、ソコが凹んで仕上がるので

気泡は爪楊枝ではじいておいた方がキレイです。

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お料理にすると残されてしまう栄養満点スープも

おやつにすれば、このとおり☆

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大成功っ!!
お水の代わりにベジブロスを使って作っても、ゼリーの味が濃いので誰も気付きません(笑)

何とかして良い成分を吸収してもらおう!というおバカ作戦。

今のトコロ、ここ数年、大成功をおさめています☆

だからといって、このベジブロスからの効果を

何かしら実感できている!というワケではないのですが、

身体にとって良い事になっている、と信じることにしています(笑)

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