子供が苦手な【ピーマン】美味しく食べてもらう方法♪
ご覧になっていただき、ありがとうございます☆
今日は、料理苦手なおバカが数年前から実践している
便利レシピです♪
ピーマン
子供が嫌いなお野菜の代表格ですよね!
おバカも子供の頃、嫌いでした(汗)
最近では、いろいろと改良され
昔に比べて「苦み」が少ない品種も多いそうですが
やはり、子供にとっては《いやな味》
3年程前、幼稚園での学級懇談に
「元給食のおばちゃん」をしていたという方がいらっしゃって
子供の成長に欠かせない栄養素etc.
色々とお話をして下さいました。
その中で…
苦手な野菜を苦なく食べてもらう知恵のひとつに
「ピーマン」は塩ゆですると食べやすい
と教えて頂きました☆
苦みをおさえるポイント
縦切り
ピーマンは、繊維に沿って縦に切ると
繊維を断ちきるよりも苦み成分が外に出る率が減るので
縦切りがおすすめなんだそうです。
でも、乱切りにしたり、輪切りにしたり、みじん切りにしたり…
お料理上手な方は、いろいろな方法で使うと思います。
どんな切り方でも炒め料理でも
次のひと手間加えればOKですと
塩ゆで
苦みとさよならするための塩ゆで
沸騰したたっぷりのお湯に
お塩を入れます。
(ネットには、よく”1つまみ”と書かれていますが
おバカは小さじ1くらい…)
ピーマンの色が鮮やかになったら
もう良いと思います。
➡
数10秒~長くても1分程度…
このあと、お料理で手を加えますモンね
ココでは、固ゆでで全然大丈夫な様です☆
基本、新鮮であれば生でも食せるピーマン
熱を加えても栄養素は逃れにくいそうです。
そして、熱を加えれば加えるほど、甘みは増すんだそうです。
しかし、シャキっとした食感がお好きな方もいらっしゃいますよね。
そんな方は固固ゆでくらいで?
さてさて、料理下手なおバカ…
この塩茹でしたピーマンをどう調理するのかといいますと…
ソース炒め
こちらの方も、幼稚園の給食担当者の方からの情報で
このレシピを考案された様ですね…
ピーマンの大量消費にも役立ちます♪
正確に調理される方はリンクをご確認された方が良いと思いますが…
おバカはザックリ作るので…
作り方
①まず、縦切りにしたモノを上記の方法で塩ゆでする
②お湯を捨てペーパーで軽く水気を切る
(①のお鍋orフライパンは軽く洗い流して、再利用)
③油をひいてピーマンを戻し入れ
④すぐに砂糖(小さじ1)
⑤すぐにソース(砂糖の倍くらい)
⑥ごま油をまわしかけ
⑦ゴマを多めにふって
完成です。
シャキっと感を残したいので
調味料を側に用意してあって
手早く済ませています。
ほのかな苦みが好きな大人には物足りない味かもしれませんが
とても食べやすいです。
この通り ♪
この方法を、小さい頃からやっていたからなのか
うちのおチビさん達は
ピーマン=苦い=嫌い
という構図は、まだ出来ていない様です。
手早く作れれば、歯ごたえもあって美味しい!
そして、小分けにして冷凍しておいても
(歯ごたえはなくなりますが)
美味しく食べられます。
大量に作っておいて
製氷皿に少しずつ入れて凍らせて
食べたい時に小皿にとってレンジでチン ♪
レンジOKなカップに入れて冷凍しておいて
お弁当にも、よく活用していました☆
ソースが違う??
リンクのレシピでは「オイスターソース」を使っていますが
おバカはコチラを使います。
というかね…
地域で呼び方が違う
くらいにしか認識していませんでした(照)
原材料から全然違うそうですね!
オイスターソースに酢を入れるとウスターソースに寄せることができ
ウスターソースに砂糖やはちみつを入れるとオイスターソースに寄せることが
できるのだそうです!
基本的な事も知らずにすみません(汗)
というコトで、調味料の基礎知識も知らないおバカのおすすめレシピ…
おバカが考案したワケではないのですが(>人<)
ピーマンが苦手なお子様がいらっしゃいましたら
是非是非試しにやってみて下さい☆
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